【明新科技大學新聞稿】

明新科大辦Lidar-SLAM研討會  交流研習防災技術與應用實務

      明新科技大學土木工程與環境資源管理系於10月15日假校內管院大樓哈佛講堂,舉辦「先進類3D透地雷達及即時定位與製圖光達(Lidar-SLAM)技術交流研討會」,防災相關技術的專業研習,由台灣省土木技師公會新竹辦事處、新竹縣工程技術顧問商業同業公會、臺灣省水土保持技師公會、新竹縣明新土木工程學會協辦,台灣儀器行、中翰國際科技公司技術支援下辦理完成。超過50個機關團體組織與會,參加者大多為土木、水保、測量等技師及工程界人士,共同研討類3D透地雷達及即時定位與製圖光達(Lidar-SLAM)軟硬體發展近況,並且實機操作,讓與會者實地了解該技術作業情形。
      研討會先介紹明新科大土環系近年在透地雷達與光達系統產學應用概況,接著由中翰國際科技工程師鄒致瑋及明新科大防災技術研究中心專案經理吳晉維介紹類3D透地雷達基本原理及應用發展,現場並有實機展示與測試;下午接續由明新科大高教深耕計畫策略四USR Hub計畫主持人張崑宗講述雷射掃描原理與計畫應用實務,台灣儀器行技術總監高拔萃先生介紹Lidar-SLAM基本原理及應用發展、實機展示與測試。
      與會的台灣省土木技師公會理事陳清展表示,土木技師公會有幸參與此次先進技術交流研討活動,建議校方未來可多多舉辦這類技術交流研習,提供產業界了解目前先進量測技術最新發展、作業模式,透過研討會交流實務經驗,並發想未來可能實務應用及產學交流機會。
      明新科大土環系主任張崑宗表示,防災檢監測技術是該領域學生必備的核心技術,也是相關產業界迫切需要先進技術。透過此類技術研習,除了讓參與師生瞭解當前技術發展趨勢、先進量測技術在協助環境災害調查及巡查檢測等產業應用外,也藉機與產業界近距離互動,爭取未來產業界實習、產學合作機會。
      代表技術支援單位的台灣儀器行技術總監高拔萃則表示,透過研討會介紹與展示公司引進之先進量測設備,與土木工程、水土保持、測量工程、檢測業界朋友們互動交流,後續亦能協助學校、產業界發展此類技術應用,促進學術、產業技術升級。
      主辦的明新科大土環系主任張崑宗感謝相關工會、協會經費贊助,兩家儀器公司技術支援,及校內師生協助下得以成辦此次活動。張主任說,本研討會構想源於系上執行校內高教深耕計畫策略四USR Hub計畫:仙台減災綱領建構原民鄉鎮減緩與調適的減災策略,來籌辦防災相關技術研習。土環系學生於畢業後多數從事土木營建及環境相關產業,因應同學的需求、學校特色的發展及本區域產業的特性,舉辦技術新知分享與產學交流活動,培養學生實用技能及理論基礎的土環專業工程人才。(照片、資料提供/土環系) 

20201015 01.jpg

圖說 明新科大土環系日前舉辦Lidar-SLAM研討會,交流研習防災的相關技術與應用實務

20201015 02.jpg
圖說 明新科大土環系舉辦Lidar-SLAM研討會,現場也展示先進量測設備實機

20201015 03.jpg
圖說 明新科大土環系舉辦Lidar-SLAM研討會,與會成員透過現場實機操作、測試,認識量測設備相關應用

Go to top