20210805 (3).JPG

圖說 土環系「無人機應用發展教育中心」舉辦無人機研習,實機課程模擬術科考照

      本校土木工程與環境資源管理系的「無人機應用發展教育中心」,日前(7月21日至8月4日)開辦「無人機實機操作與分析應用研習課程」,雖受限於疫情管制,課程採線上授課及部份實體限額進行,仍吸引許多校內師長報名研習。

      土環系張崑宗主任表示,本次辦理的「無人機實機操作與分析應用研習課程」共計十日60小時內容,課程內容精彩緊湊,包含AI與無人機的軟硬體應用、程式設計群飛表演、民用航空法規與無人機學科考題講解、術科飛行練習與模擬測驗、無人機組裝與調試等,是目前少見在大學校園裡就可以學到豐富紮實且專注於考取無人機證照與行業應用的課程內容。因應防疫規範,學科採線上教學,實作的群飛程式設計班,則採實體限額與線上同步直播,吸引了60多位教師一同參與線上直播教學。

      張主任指出,無人機是一個硬體與軟體相結合的產業,因應物聯網與人工智慧發展創新趨勢,驅動智慧無人載具應用與發展,為強化課程與產業的連結性,除了基礎學科外,有無人機結合AI影像辨識的「AI與無人機的軟硬體應用」課程,另外也特別安排首羿國際、以樂尼西科技的專業講師群教授「群飛表演程式設計專題實作」。首羿國際邱士文總經理說,近年開始流行用無人機群飛方式擦亮夜空,伴隨著5G網路技術的成熟,無人機群飛創作將普遍應用在體育賽事、演唱會、廣告、新聞、電影等大型商業活動中,融合藝術與科技更創造出令人震憾的視覺效果,此類展演操作人才炙手可熱。群飛程式設計課程重點在於利用程式語言邏輯及空間藝術美感來執行無人機群飛程式操作,教學包括管控時間、空間、音律的能力,及結合美術、音樂、攝影多媒體藝術專業,在本次的無人機課程,就可以接觸到飛行導演與展演企劃的專業課程。

      土環系與台灣無人機應用發展協會(TWUAS)共同開設的十天無人機研習活動,以考取無人機專業證照的學術科課程訓練,並加入AI應用與群飛程式設計的應用學習,提供學員跨領域學習與互動交流,結訓後也能成為無人機教學推廣的種子師資。

      去年土環系與TWUAS協會合作於校內設立「無人機教育發展應用中心」之後,除了將無人機操作與應用導入土環、機械系等專業課程教學以外,也將無人機相關技術應用於坡地防災監測、環境敏感區位勘測等產學合作計畫中;並協助TWUAS協會與新竹地區工程技術顧問業合作無人機操作的教學培訓與考照。為了推廣無人機教育,利用暑期與協會合作辦理這次十天的研習活動,提供業界、高中職老師研習管道,培育無人機教學種子師資,成為無人機應用研究教育發展的育才基地。(資料來源:土環系)

20210805 (1).JPG

圖說 土環系「無人機應用發展教育中心」辦理無人機研習,群飛程式設計班請來業師實務教學,線上線下皆吸引大批學員參與

20210805 (2).JPG

圖說 土環系「無人機應用發展教育中心」辦理的無人機研習課程,群飛程式設計班的實務教學,講師示範無人機群飛操作

Go to top